1. Ротовая полость
2. Нёбо
3. Язычок
4. Язык
5. Зубы
6. Слюнные железы
7. Подъязычная железа
8. Подчелюстная железа
9. Околоушная железа
10. Глотка
11. Пищевод
12. Печень
13. Желчный пузырь
14. Общий желчный проток
15. Желудок
16. Поджелудочная железа
17. Проток поджелудочной железы
18. Тонкая кишка
19. Двенадцатиперстная кишка
20. Тощая кишка
21. Подвздошная кишка
22. Аппендикс
23. Толстая кишка
24. Поперечная ободочная кишка
25. Восходящая ободочная кишка
26. Слепая кишка
27. Нисходящая ободочная кишка
28. Сигмовидная кишка
29. Прямая кишка
30. Анальное отверстие
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Содержание 1 Строение 1.1 Желудочно-кишечный тракт
1.2 Вспомогательные органы 1.2.1 Слюнные железы
1.2.2 Печень
1.2.3 Поджелудочная железа
1.2.4 Желчный пузырь 2 Функции 2.1 Пищеварение 3 Развитие органов пищеварения 3.1 Исторические изменения 4 Методы исследования
5 Заболевания пищеварительной системы 5.1 Хронический холецистит
5.2 Дискинезия желчевыводящих путей
5.3 Хронический панкреатит
5.4 Жёлчнокаменная болезнь 6 См. также
7 Примечания
8 Литература
Пищеварительная система и пищеварение