Структурная формула лактозы — содержащегося в молоке дисахарида
Углево́ды (глици́ды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Название этого класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было предложено Карлом Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.
Содержание 1 Классификация 1.1 Моносахариды
1.2 Дисахариды
1.3 Олигосахариды
1.4 Полисахариды 2 Пространственная изомерия
3 Биологическая роль
4 Биосинтез
5 Обмен
6 Важнейшие источники
7 Список наиболее распространенных углеводов
8 Примечания
9 Ссылки
Биохимия углеводов в организме человека