Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Содержание 1 Биологическое значение пищеварения
2 Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов
3 Пищеварение у животных
4 Пищеварительный процесс у человека 4.1 Ротовая полость
4.2 Желудок
4.3 Тонкая кишка
4.4 Толстая кишка 5 Регуляция пищеварения 5.1 Гормоны и другие биологически активные вещества, влияющие на пищеварение 6 Пищеварительные ферменты 6.1 Микрофлора кишечника
6.2 Пищеварительные ферменты насекомоядных растений 7 См. также
8 Примечания
Система травлення