2. Нёбо
3. Язычок
4. Язык
5. Зубы
6. Слюнные железы
7. Подъязычная железа
8. Подчелюстная железа
9. Околоушная железа
10. Глотка
11. Пищевод
12. Печень
13. Жёлчный пузырь
14. Жёлчные пути
15. Желудок
16. Поджелудочная железа
17. Главный проток поджелудочной железы
18. Тонкая кишка
19. Двенадцатиперстная кишка
20. Тощая кишка
21. Подвздошная кишка
22. Аппендикс
23. Толстая кишка
24. Поперечная ободочная кишка
25. Восходящая ободочная кишка
26. Слепая кишка
27. Нисходящая ободочная кишка
28. Сигмовидная ободочная кишка человека
29. Прямая кишка
30. Анус
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Содержание 1 Строение 1.1 Желудочно-кишечный тракт
1.2 Вспомогательные органы 1.2.1 Слюнные железы
1.2.2 Печень
1.2.3 Поджелудочная железа
1.2.4 Желчный пузырь 2 Функции 2.1 Пищеварение 3 Развитие органов пищеварения 3.1 Исторические изменения 4 Методы исследования
5 Заболевания пищеварительной системы 5.1 Хронический холецистит
5.2 Дискинезия желчевыводящих путей
5.3 Хронический панкреатит
5.4 Жёлчнокаменная болезнь 6 См. также
7 Примечания
8 Литература
Система органов пищеварения