Грибы (значения).
. . .
Грибы
Разнообразие царства грибов Научная классификация Домен:ЭукариотыЦарство:Грибы Международное научное название Fungi Bartl., 1830 Отделы Группа «низшие грибы»:
Blastocladiomycota
Хитридиомикота (Chytridiomycota)
Гломеромицеты (Glomeromycota)
Neocallimastigomycota
Зигомикота (Zygomycota)
Подцарство Высшие грибы (Dikarya)
Аскомицеты (Ascomycota)
Базидиомикота (Basidiomycota)
Несистематическая группа высших грибов:
Дейтеромицеты Deuteromycota Геохронология появился 600 млн лет млн лет Период Эра Эон 2,588 Чет-ный Ка Ф
а
н
е
р
о
з
о
й 23,03 Неоген 66,0 Палеоген 145,5 Мел М
е
з
о
з
о
й 199,6 Юра 251 Триас 299 Пермь П
а
л
е
о
з
о
й 359,2 Карбон 416 Девон 443,7 Силур 488,3 Ордовик 542 Кембрий 4570 Докембрий ◄Наше время
◄Мел-
палеогеновое вымирание
◄Триасовое вымирание
◄Массовое пермское вымирание
◄Девонское вымирание
◄Ордовикско-силурийское вымирание
◄Кембрийский взрыв
в Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 555705NCBI 4751EOL 5559MB 99029FW 151419
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным.
В узком смысле, с точки зрения биологической систематики, грибы — таксон, одно из царств живой природы. В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания. Такие организмы по традиции продолжает изучать микология.
Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.
Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех экологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).
Существуют также галлюциногенные грибы, содержащие в своём составе псилоцин и псилоцибин.
Содержание 1 Этимология
2 Характеристика 2.1 Царство грибов и грибоподобные организмы
2.2 Эколого-трофическая группа грибов
2.3 Царство настоящих грибов 2.3.1 Особенности генома
2.3.2 Морфология и жизненные формы
2.3.3 Цитология
2.3.4 Метаболизм
2.3.5 Физиология
2.3.6 Факты 3 Происхождение и эволюция
4 Строение
5 Генетика и наследственность 5.1 Геном
5.2 Особенности деления ядра
5.3 Рекомбинации
5.4 Ядерные жизненные циклы
5.5 Гетерокариоз и вегетативная несовместимость 6 Питание 6.1 Внешнее пищеварение у грибов 7 Размножение 7.1 Вегетативное размножение
7.2 Бесполое размножение
7.3 Половое размножение 8 Классификация
9 Ископаемые грибы
10 Роль в биоценозе
11 Значение для человека 11.1 Пищевое применение 11.1.1 Съедобные грибы
11.1.2 Ядовитые грибы 11.2 Применение в медицине
11.3 Применение в галлюциногенных целях
11.4 Применение в качестве пестицидов
11.5 Техническое применение
11.6 Болезни, вызываемые грибами
11.7 Разрушение деревянных конструкций 12 См. также
13 Комментарии
14 Примечания
15 Литература
16 Ссылки
Виды и строение грибов