Генетическая сущность мейоза. Строение пищеварительной системы

Эта статья — о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб.
Грибы (значения).
. . .
Грибы
Разнообразие царства грибов Научная классификация Домен:ЭукариотыЦарство:Грибы Международное научное название Fungi Bartl., 1830 Отделы Группа «низшие грибы»:
Blastocladiomycota
Хитридиомикота (Chytridiomycota)
Гломеромицеты (Glomeromycota)
Neocallimastigomycota
Зигомикота (Zygomycota)
Подцарство Высшие грибы (Dikarya)
Аскомицеты (Ascomycota)
Базидиомикота (Basidiomycota)

Несистематическая группа высших грибов:

Дейтеромицеты Deuteromycota Геохронология появился 600 млн лет млн лет Период Эра Эон 2,588 Чет-ный Ка Ф
а
н
е
р
о
з
о
й 23,03 Неоген 66,0 Палеоген 145,5 Мел М
е
з
о
з
о
й 199,6 Юра 251 Триас 299 Пермь П
а
л
е
о
з
о
й 359,2 Карбон 416 Девон 443,7 Силур 488,3 Ордовик 542 Кембрий 4570 Докембрий ◄Наше время
◄Мел-
палеогеновое вымирание
◄Триасовое вымирание
◄Массовое пермское вымирание
◄Девонское вымирание
◄Ордовикско-силурийское вымирание
◄Кембрийский взрыв

в Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS  555705NCBI  4751EOL  5559MB  99029FW  151419

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным.

В узком смысле, с точки зрения биологической систематики, грибы — таксон, одно из царств живой природы. В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания. Такие организмы по традиции продолжает изучать микология.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех экологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).
Существуют также галлюциногенные грибы, содержащие в своём составе псилоцин и псилоцибин.

Содержание 1 Этимология
2 Характеристика 2.1 Царство грибов и грибоподобные организмы
2.2 Эколого-трофическая группа грибов
2.3 Царство настоящих грибов 2.3.1 Особенности генома
2.3.2 Морфология и жизненные формы
2.3.3 Цитология
2.3.4 Метаболизм
2.3.5 Физиология
2.3.6 Факты 3 Происхождение и эволюция
4 Строение
5 Генетика и наследственность 5.1 Геном
5.2 Особенности деления ядра
5.3 Рекомбинации
5.4 Ядерные жизненные циклы
5.5 Гетерокариоз и вегетативная несовместимость 6 Питание 6.1 Внешнее пищеварение у грибов 7 Размножение 7.1 Вегетативное размножение
7.2 Бесполое размножение
7.3 Половое размножение 8 Классификация
9 Ископаемые грибы
10 Роль в биоценозе
11 Значение для человека 11.1 Пищевое применение 11.1.1 Съедобные грибы
11.1.2 Ядовитые грибы 11.2 Применение в медицине
11.3 Применение в галлюциногенных целях
11.4 Применение в качестве пестицидов
11.5 Техническое применение
11.6 Болезни, вызываемые грибами
11.7 Разрушение деревянных конструкций 12 См. также
13 Комментарии
14 Примечания
15 Литература
16 Ссылки
Генетическая сущность мейоза. Строение пищеварительной системы

Оставьте комментарий