Пищевые цепи моря

Цепь (значения). Пищевая цепь Продуценты
Консументы
Редуценты

Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими.[1][2]

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется бо́льшая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и обычно не превышает 4—5.

Содержание 1 Структура пищевой цепи
2 Трофическая сеть 2.1 Трофический уровень 3 Типы пищевых цепей
4 См. также
5 Примечания
6 Литература
Пищевые цепи моря

Оставьте комментарий